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Un ponche afortunado

(V)o¥o(V) 多趣味で暇なし主婦の自分探し (V)o¥o(V)

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火事場のクソ力!!

食す・飲むの話

10月3日はツル子さんのダンナ様のお誕生日。
お誕生日おめでとう!!33歳。

散々な年?もしくは燦々な年のどちらになるかはわかりませんが、とにかく毎日忙しいダンナ様にツル子さんも最近は出来たおかずで簡単に済ませる夕餉の支度。
30分でできる夕飯に申し訳なく思い、この三連休は手によりをかけたお料理で振る舞うことに。

久しぶりのツル子さんのお料理ブログでございます。

本日のお料理はハッシュドビーフ。

最初にブラウンソース。これがかなり重要なソースです。
ビーフシチューや、デミグラスソースで必要になるソースです。

①バター50g・薄力粉50gを弱火でじっくり炒めます。
20121007_104435_convert_20121007203715.jpg ⇒ 20121007_104936_convert_20121007203834.jpg

このように焦げてきたら、ブイヨンを5カップ。痛めた上の写真のペーストに伸ばしながら混ぜます。
20121007_111408_convert_20121007203859.jpg  こんな感じ。
これを一端火から外しておきます。

②その後、玉ねぎ100g・にんじん100gを薄切り。ベーコン100g短冊切り。ニンニク一片みじん切りをこんがり炒めます。
          20121007_114231_convert_20121007204008.jpg

種を取ったトマト2~3個を細かく角切りにし、②で炒めた野菜たちとローリエ1枚とタイムパウダー少々を①に混ぜて弱火で2時間煮込む。

20121007_114528_convert_20121007204039.jpg 二時間後⇒ 20121007_140322_convert_20121007204107.jpg

2時間経過したら細かいザルで濾す。(ザルと言えば、昔はツル子さんザルと言われた頃があったなぁ・・・)

              20121007_140544_convert_20121007204132.jpg

これでブラウンソースの出来上がり。
これができれば、ビーフシチューも出来ちゃいます。

しかし今回は初のハッシュドビーフです。ツル子さんにとっては未知の世界。
ハッシュドビーフって何??
ハヤシライスじゃだめなの?
っていうか、市販のルーを使わないハヤシライスなんて作ったことないし・・・・。

たまたま料理本に書いてあったのがハッシュドビーフだったので、リクエストだったハヤシライスから急遽変更でハッシュドビーフになりまして。

という事で、先ほどまで作ったブラウンソースにバター15gにトマトピューレ1/2カップ、赤ワイン1/4カップ。塩コショウ少々を加えて混ぜ込みます。出来上がりがこちら。
             20121007_172159_convert_20121007204218.jpg

あとは玉ねぎ、牛肉、ニンニクを炒め上のデミグラスソースを混ぜ込み、10分煮込みます。
塩コショウで味を調え、グリンピースをお好みで添えて終了です。

ついでにご飯はバターライスとパセリで。

本日は、以前に大人買いした岩手県花巻市の大迫ワインで一杯。

      20121007_191130_convert_20121007204242.jpg

ちなみに料理本にはバターと書かれていますが、ツル子さんは必ず使うものはマーガリンです。

だってバターって臭いんだもん。


ブラウンソースが最近上手にできるようになり、ツル子さんの腕が上がったようです。

一年に一度しか作らないこのブラウンソース。
なのになぜこんなにうまくいくのでしょう・・・。

これができるようになれば、ビーフシチューもデミグラスソースもうまくできるようになりますよ。


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◆ゆーさん

>最近本当に手をかけた料理を一切していなかったので、せめてこういう時くらい愛情をかけて・・・・
って言いたいところですが、私も腕が落ちてなかったことにホットしました。

このブラウンソースに関しては年に一度か二度ってところなので、毎回作るごとに上手くなっていることが不思議です。

こんばんは。
旦那様、お誕生日おめでとうございます!!
手作りのハッシュドビーフ、スゴイですね~。
お料理上手!
私も見習って今度作ってみようかな。
レシピ載せて下さってありがとうございます。(^^♪
妻の鏡ですね。(^^)v

◆YOUのつぶやきですさん

>
コメントありがとうございます。

ブラウンソースの作り方さえマスターすれば、ビーフシチューも作れるようになりますよ。
どうしてもツル子さん夫婦は市販のルーの味が嫌いで、時間が無い時はやむを得ず使いますが、そのまま使う事はせず、自分たちの味に変えて使いますが、このように時間があるときしか作れないので、普段は本当に手抜き料理になってしまいます。
ただ時間があるとき是非トライしてみてください。


今度作ってみます。
> ブラウンソース作った事ないです(汗)

◆ハリネズミさん

>しっぽり・・・・どころかお互いの世界観にドップリな誕生会の夜でした。
結婚して6年も経つとこういうものなんでしょうかねぇ。
いつも間にか恋人よりも夫婦よりも、パートナーよりも、家政婦と家主の関係です。
家政婦よりも「メイドさん」の方がまだ響きはいいでしょうか??

美味そうだ(・∀・)
>
> 今夜はしっぽり燃えて下さい(・∀・)ニヤニヤ

◆旨そう・・・

今度作ってみます。
ブラウンソース作った事ないです(汗)

美味そうだ(・∀・)

今夜はしっぽり燃えて下さい(・∀・)ニヤニヤ

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主婦ツル子さんです。
趣味:ご覧のとおり多趣味です。ただ今フラメンコ猛特訓に耐えてます。
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